Apresentação de cases internacionais e publicações integraram a programação do seminário que contou com propostas envolvendo sociedade civil, indústria e governo
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Alimentação [1]
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22/12/2014
Atualizado:
22/12/2014
No dia 12/1, o Idec promoveu o seminário internacional “Alimentação na prevenção de doenças crônicas". Na pauta do evento, foi discutido o papel das políticas públicas e da regulação sobre alimentação e nutrição para a prevenção de doenças crônicas (como obesidade, hipertensão e diabetes) e o envolvimento da sociedade civil nesse processo. A maior participação social nos espaços de regulação e a influência dos interesses da indústria de alimentos em contraste com os interesses da saúde pública também foram colocadas em foco. Outro ponto apresentado foi o desafio de entender quais medidas regulatórias seriam mais adequadas para o Brasil - por mais que algumas medidas possam ser válidas para muitos países, deve-se considerar que boa parte das empresas transnacionais que controlam a produção de alimentos no mundo todo são as mesmas. Medidas estas pensadas frente as peculiaridades de políticas públicas brasileiras, como as políticas nacionais de alimentação e segurança alimentar, a constituição federal e o código de defesa do consumidor.
A ocasião também foi palco do lançamento da publicação “Publicidade de alimentos não saudáveis: os entraves e as perspectivas de regulação no Brasil”. Esta é a segunda publicação dos “Cadernos Idec - Série Alimentos”, que integra um projeto de avaliação da eficácia de políticas públicas e da regulação de alimentos no Brasil e se encontra disponível para download AQUI [2]. Além disso, na ocasião, o Idec também apresentou os resultados de pesquisas do Instituto sobre rotulagem de alimentos [3] e o trabalho feito em relação aos acordos voluntários para redução de sódio em alimentos [4].
“O evento foi um sucesso pois conseguimos colocar em debate questões importantes sobre políticas de alimentação que nem sempre são abordadas. Muito se fala sobre o aumento da obesidade e de outras doenças crônicas e de ações individuais de prevenção, mas pouco sobre as políticas públicas necessárias para mudar essa situação, como a regulação da publicidade de alimentos, a taxação de bebidas açucaradas e a presença de informações nos rótulos dos alimentos que ajudem o consumidor a fazer escolhas mais saudáveis”, declarou Ana Paula Bortoletto, pesquisadora em alimentos do Idec.
O seminário foi transmitido online para mais de 500 internautas e contou com a presença de cerca de 300 pessoas, incluindo participantes como profissionais de saúde, pesquisadores, representantes dos governos federal, estaduais e municipais, do poder legislativo, Procons, entidades civis de defesa do consumidor e outros. Além disso, recebeu atores internacionais no tema, como Lizbeth Tolentino, pesquisadora em ciências médicas do Instituto Nacional de Saúde Pública do México e Marisa Macari, da ONG mexicana de defesa do consumidor “El Poder del Consumidor”.
Saiba mais:
>Idec lança publicação sobre a regulação da publicidade de alimentos não saudáveis [5]
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