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Em 24 e 25/06, Idec promove curso sobre a prevenção da obesidade infantil à luz do direito do consumidor

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Atualizado: 

12/06/2015

Atualmente, no Brasil, há mais de 6,5 milhões de crianças e adolescentes com excesso de peso e obesidade, segundo dados do Ministério da Saúde. No mundo, a obesidade já é considerada uma epidemia! Sabe-se que esta doença traz consigo problemas graves de saúde, como o diabetes, hipertensão, altos índices de colesterol, etc.

Pensando em relacionar a prevenção da obesidade com o direito do consumidor e a regulação de alimentos no Brasil, em 24 e 25 de junho, o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) promove curso "A defesa do consumidor na prevenção da obesidade infantil”. “O sobrepeso está relacionado com causas patológicas e herança genética, além de maus hábitos alimentares e falta de exercício físico. O Idec também acredita que a propaganda de refrigerantes, sucos, bolachas recheadas e de restaurantes fast foods, em especial para crianças e adolescentes, contribui para o aumento dos casos de obesidade”, explica Ana Paula Bortoletto, nutricionista do Idec e uma das palestrantes do curso.

Voltado para profissionais ou estudantes da área da saúde, educação, assistência social, abastecimento e agricultura, defesa do consumidor e dos direitos das crianças que atuam na área de alimentação e nutrição e/ou segurança alimentar e nutricional, o curso vai apresentar conceitos básicos sobre direito do consumidor e regulação de alimentos no Brasil e relacioná-los com o atual cenário de excesso de peso na população infantil, focando em instrumentos e estratégias municipais e estaduais que contribuam para a prevenção e controle da obesidade em crianças.

Serviço:
Curso “A defesa do consumidor na prevenção da obesidade infantil”
Quando: 24 e 25 de junho de 2015
Local: Centro Universitário São Camilo
Campus Pompéia, Auditório 111, Bloco B
Rua Raul Pompéia, 144, Pompeia, São Paulo, SP
Horário: 9h às 18h
Carga horária: 16 horas
Investimento: R$ 390,00 ou 6 x de R$65,00 (após 15/06/15 - R$ 480,00 ou 6 x de R$ 80,00)
Formas de pagamento: cartão de crédito em até 6 vezes, boleto bancário e depósito a vista.
Inscrição: pelo site do Idec, no link
Descontos:
- 20% Associados do Idec
- 5% para empresas a partir de 2 participantes
Certificados: serão conferidos certificados digital para os participantes.
Dúvidas e informações: eventos@idec.org.br ou (11) 3874-2150
Realização: Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor)
Apoio: Centro Universitário São Camilo
Coordenação do curso: Ana Paula Bortoletto, nutricionista e pesquisadora do Idec

Programação

1º dia
8h30 Credenciamento

09h00 Apresentação do curso

Palestrante: Ana Paula Bortoletto, nutricionista e pesquisadora do Idec

09h30 Contexto atual: O código de defesa do consumidor, o Estatuto da Criança e do Adolescentes e a garantia do direito humano à alimentação adequada

Palestrante: Cecília Cury, advogada

10h15 Diagnóstico e monitoramento do estado nutricional e o papel da vigilância alimentar e nutricional

Palestrante: Camila Borges, nutricionista

11h00 A importância da regulação de alimentos na prevenção da obesidade infantil

Palestrante: Ana Paula Bortoletto, Idec

14h00 Como a rotulagem de alimentos pode contribuir para prevenção e controle da obesidade infantil?

Palestrantes:Maria Antonia Aquino, Anvisa, Ana Carolina Fernandes NUPPRE-UFSC, Ana Paula Bortoletto, Idec

16h00 Papel da regulação para promover ambientes saudáveis na escola e outros locais frequentados por crianças

Palestrantes: Daniel Bandoni, Unifesp e Luciana Maldonado, UERJ

17h30 Espaço aberto para perguntas

18h00 Encerramento 1º dia

2º dia

09h00 Regulação da publicidade de alimentos para o público infantil: entraves e desafios no nível federal

Palestrante: Mariana Ferraz, advogada

10h00 Publicidade de alimentos para o público infantil: regulação no nível municipal e estadual

Palestrantes: Ekaterine Karageorgiadis, Instituto Alana e Fabiana Muller, Ibfan Brasil

14h00 Atuação intersetorial na prevenção e controle da obesidade infantil: o papel dos Conseas e das CAISANs

Palestrante: Janine Coutinho, CAISAN

15h00 Exemplos de experiências bem sucedidas em Estados e municípios

Palestrante: Michele Lessa de Oliveira, Ministério da Saúde (CGAN)

16h15 Atividade prática a partir de experiências bem sucedidas

Facilitadoras: Ana Paula Bortoletto e Mariana Ferraz